Живая классика
19.02.2016
Сегодня, 19 февраля 2016, в нашей литературной гостиной многолюдно и по-своему торжественно. Идут последние приготовления к конкурсу «Живая классика». Вот уже учителя литературы Пилатова Л.П. и Осинцева Т.А. объявляют о его начале.
Трепетно и печально звучит монолог Катерины Масловой из романа Л.Н. Толстого «Воскресение» в исполнении ученицы 11 класса Натальи.
Её сменяет выпускник 11 класса Егор. Риторический вопрос М. Булгакова («Белая гвардия») заставляет вздрогнуть слушателя и задуматься.
Монолог из романа А. Толстого «Пётр» в исполнении десятиклассника Евгения уносит нас в кузницу, где мастеровой русский царь собственноручно наваривает лапу для якоря. Слушатели проникаются особой гордостью за русского царя-новатора.
«Стихи И.С. Тургенева в прозе» - это верх совершенства и поэтического мастерства писателя. Их блестяще исполнили Наталья «Порог» и Ангелина «Памяти Ю.П. Вревской».
Видно, что многие зрительские симпатии будут отданы Дмитрию. Его монолог («Хаджи-Мурат» Л.Н. Толстого) – это гимн стойкости человека.
Проникновенно звучит финал романа-эпопеи «Мертвые души» в исполнении Марии. Приятно слышать, когда нашей птице-тройке «косясь, уступают дорогу другие народы и государства».
Учащиеся средних классов не отстали от старшеклассников. Улыбку у слушателей вызывал рассказ Драгунского В. «Бы» в исполнении ученика 6 класса Дмитрия.
Присутствующим понравилось выступление пятиклассника Егора. Его нахалёнок Мишка (М.А. Шолохов) – несомненно, удача юного чтеца.
Да, классика не устарела. Она по-прежнему волнует нас, будит наши души.